?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синьора Roma, 2769

Сегодня день рождения у одной близкой мне особы. Мы познакомились более десяти лет назад и пока ещё не успели надоесть друг другу. Несмотря на преклонный возраст - а даме этой исполняется, ни много ни мало, 2769 лет, - она ещё неплохо выглядит и бодро себя чувствует.





В последнее время синьора Roma - так зовут нашу именинницу - сильно запустила свой внешний вид и уже не так заботится о своей великой, пусть и давно увядшей, красоте. Её дикая неряшливость и пренебрежение элементарными правилами гигиены компенсируется отчасти отменным чувством юмора. Кому-то могут не понравиться ее грубоватые манеры, кто-то сочтет скабрезными ее шутки, однако остаться серьезным в обществе этой гостеприимной синьоры не сможет никто.





То, что жизнь у старушенции была очень насыщенной, видно невооруженным взглядом, а если вы захотите узнать ее лучше, она охотно расскажет вам обо всех своих удачных и неудачных замужествах, перечисляя заслуги своих бывших, уже давно покинувших этот бренный мир, супругов. О многом она, конечно, умолчит, на многое намекнет, а об остальном вы догадаетесь сами.



Ближайшие соседи не особенно любят ее, говорят, что она нечиста на руку и привыкла спускать на ветер чужие деньги. Roma ladrona, воровка, обидно называют они её (если концептуально перевести этот слоган праворадикальной оппозиции, то получится "Хватит кормить Рим!").





Ещё поговаривают о том, что она, как когда-то в молодости, неразборчива в связях и готова пойти за любым проходимцем, который пообещает ей "моря и горы" - так красиво называется здесь висящая на ушах лапша. Понятное дело, что охотников обобрать престарелую и ещё недурную собой даму находится немало.



Вообще, наша синьора не допускает двоякого к себе отношения: с ней возможно только либо и либо - либо ты принимаешь и любишь ее такой, какая она есть, либо бежишь без оглядки подальше от ее сумасшедшего дома.



В прошлом году я водила вас к ней на день рождения - это всегда очень шумное и весёлое событие с элементами карнавала, которому весь город отдается с детским восторгом.













В этом году карнавальное шествие запланировано на 24 апреля. В первой половине дня состоится костюмированный парад, после обеда - выступление групп исторической реконструкции. Будут танцы, посвященные римским божествам, сражения гладиаторов и военные баталии.





Битвы гладиаторов, конечно, немного похожи на пародию - большинство их участников вряд ли когда-либо испытывали на себе тяжелые физические нагрузки. Тренировка мышц желудка не в счёт.





Гладиаторы на перекуре:



Мало кто знает, что в гладиаторских боях могли участвовать и женщины. Татуировки тоже, в общем-то, не анахронизм - в Древнем Риме их носили захваченные в плен варвары.

Но вот очки в эпоху античности точно не носили.



Конечно, здесь никто не стремится к стопроцентной исторической достоверности. Иначе дамам пришлось бы отстирывать свои наряды в моче, краситься тушью мертвой каракатицы, а гостей кормить не свиными колбасками, а, как минимум, тушеными попугаями. Впрочем, хозяйка праздника это одобрила бы.







Ах да, я забыла сказать, что эта синьора отлично готовит.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gatta
Apr. 21st, 2016 07:55 am (UTC)
Интересно получилось. 😀 А почему наряды отстирывали в моче? 😳
rimu_rim
Apr. 21st, 2016 08:01 pm (UTC)
Это был очень ценный продукт, который широко использовали в красильнях и прачечных)) Считалось, что он хорошо закрепляет краски и отстирывает. На улицах стояли специальные емкости, и каждый прохожий мог сделать свой посильный вклад)))
( 2 comments — Leave a comment )