?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розы Авентина

Единственный сад Рима, открытый для посещения только один месяц в году - это городской розарий на Авентине (Roseto comunale). Открывается он в период цветения роз - с конца апреля до начала июня. Роз здесь более тысячи разных видов: некоторые расцветают чуть раньше, остальные чуть позже, цветовая гамма лепестков меняется от снежно-белого до пурпурного. Вся недолгая жизнь в розовом цвете проходит прямо перед вами - когда на одних растениях ещё только завязываются бутоны, у других уже заметны первые признаки увядания. Самое приятное, что здесь можно свободно ходить по газонам, рассматривать коллекционные экземпляры вблизи и фотографировать, фотографировать, фотографировать, хотя фотографии вряд ли способны передать всю ускользающую красоту живого цветка.

...и тогда Бог создал айфон...





Считается, что где-то здесь, на склоне Авентина, в античные времена отмечали Флоралии - праздники, посвященные богине Флоре, история которых восходит аж к 238 г. до н.э. В честь богини весны и плодородия каждый год, с 28 апреля по 3 мая, женщины надевали одежду яркой расцветки, а мужчины носили венки из цветов. Одним из главных развлечений толпы были театральные представления с участием мимических актрис, которые раздевались донага под ликующие выкрики - да, да, оказывается, что и стриптиз тоже был изобретен древними римлянами...







Римский розарий занимает относительно небольшую территорию - всего в один гектар. Сад разделен на две части пешеходной улицей Via di Valle Murcia. Нижнюю часть открывают для посещения только в двадцатых числах мая, после окончания ежегодного международного конкурса Premio Roma, который проводится с 1933 г. Это своеобразный конкурс красоты для роз, хотя жюри оценивает не только внешний облик растения, но и его устойчивость к болезням. Заявки на участие подаются за два года до самого конкурса, а победительница получает прописку в экспозиции римского розария.



                 



В верхней части, большей по площади, находится постоянная коллекция. Здесь вы увидите дикорастущие сорта северного полушария, старые и современные виды роз.



Интересно, что до 1934 года на этой территории находилось еврейское кладбище, которое потом, с согласия еврейской общины, было перенесено на Кампо Верано в районе Тибуртины. Сейчас в верхней части сада о нем напоминают только старые кипарисы и расположение аллей в виде Меноры, семиствольного светильника. Он хорошо виден на google maps.

                               



Все коллекционные розы снабжены табличками, на которых указана страна происхождения - всего их более двадцати, - год выведения и наименование сорта.



Названия сортов, как полагается, довольно романтические, многие розы носят имена известных личностей. Так, в розарии произрастает Вивьен Вествуд, Орнела Мути, Филипп Нуарэ, Пегги Рокфеллер, Огюст Ренуар, Виктор Гюго, Рафаэль, Гарсиа Лорка, Никколо Паганини, Боттичелли, Рембрандт.





Здесь также есть розы Незабываемая, Джазовый фестиваль, Смущение, Баронесса, Банзай, Выбор леди, Сады Франции и Французская революция.



Поскольку в выходные народу здесь всегда много, любителям романтики и открыточных видов на фотографиях следует приходить сюда в рабочие дни и, желательно, пораньше.





Парк работает без выходных, с 8.30 до 19.30. Ближайшая станция метро - Circo Massimo (от неё до розария пять минут пешком).