?

Log in

No account? Create an account

Витражи Домика сов

Великолепная коллекция витражей в стиле модерн, принадлежавшая сенатору итальянского королевства, мистику и мизантропу Джованни Торлониа-младшему. Избегая общения с себе подобными, князь провёл последние годы своей жизни в окружении летающих и ползающих тварей, изображения которых красовались в каждом углу его причудливого маленького замка на Номентановой дороге.


О ласточках, совах и других странностях господина Торлониа...Collapse )
Поскольку этот парк не входит в число "официальных" достопримечательностей Рима, которым привыкли уделять внимание путеводители, туристы сюда заглядывают редко, хотя от района Трастевере, столь любимого и исхоженного вдоль и поперек вышеупомянутыми туристами, до него рукой подать. Первый раз я побывала здесь лет десять назад - на вилле Шарра тогда только закончились восстановительные работы и поэтому выглядела она очень свежо и уютно. Потом я часто приводила сюда заезжих гостей, чтобы дать им отдохнуть в тени канарских пальм после многочасовых шатаний по городу. Поверьте, что лучше бутерброда под пальмой ничего нет, особенно, если под собой уже не чувствуешь ног!

В последние годы замечаю, что парк постепенно приходит в запустение: канарские пальмы частично уничтожил отвратительный заморский жучок, сатиры и нимфы поросли мхом, кусты давно не стрижены. Впрочем, упадок Рима начался, как известно, не сегодня - явление это постоянное и неизменное, к которому привыкаешь довольно быстро, как к морщинам на собственном лице.


Читать дальше...Collapse )
или Что может получиться, если однажды с неба на вас упадет белая курочка.


Всё травы да цветы...Collapse )

Новогодняя традиция

Есть в нашем городке один человек, называющий себя Мистером Окей (на видео это крепыш в белых трусах), который каждый год, 1 января, сигает в воды древнего Тибра с моста Кавур. Это у него традиция такая. Его друзья иногда составляют ему компанию, а сам прыжок анонсируется в местных сми и собирает многочисленных зрителей.


Друзья мои, в последнее время я, как Дед Мороз, появляюсь только по большим праздникам, что связано, конечно же, с моей работой, поглотившей меня целиком и полностью - прям "с сапогами и шашкою", если цитировать Чуковского. И тем не менее, предновогоднего настроения у меня хоть отбавляй и хочется немедленно поделиться им с вами. К сему прилагаю немного Рима во всей его зимней красе.



С наступающим...Collapse )
Неудобство транспортного сообщения и неважные дороги могут сделать из любого итальянского города райское местечко. Палинуро, тыл которого прикрывают скалистые утесы национального парка Чиленто, а брюхо омывает теплое Тирренское море, принадлежит к разряду таких городов: здесь всегда спокойно и немного сонно, а заезжие иностранцы ещё продолжают вызывать настороженность у местного населения. Впрочем, стоит примелькаться в окрестных лавках и кафе, как продавцы фруктов уже суют тебе в довесок горсти черешни, а мороженщик возводит вавилонскую башню на самом скромном вафельном рожке.



Морские пейзажи, которые вряд ли могут передать красоту этого места...Collapse )

Сирены

...неизбежною чарой
ловят они подходящих к ним близко людей мореходных.
Гомер, “Одиссея”, Песнь 12. Перевод В.Жуковского.



Луг с белыми костями и лохмотьями тлеющих кож остался, понятное дело, за кадром.

Tags:



Описывая своему отцу внешность красотки, которая только что лишила его невинности, герой известной кинокомедии - его играет римлянин Карло Вердоне - с воодушевлением изображает жестами достоинства верхней части девичьей фигуры и сравнивает их, цитирую, с "двумя невероятными маритоцци со сливками". В этой типичной для образного мышления римлян метафоре содержится небольшое противоречие, поскольку полтора века назад слово маритоцци употребляли для обозначения совсем иного места человеческого организма - того самого, о котором и в России, и в Италии так часто слагают заборные надписи.
Все самое вкусное - внутриCollapse )

Санто-Стефано-Ротондо

Росписи этой старинной базилики на Целийском холме с грубоватой прямотой, в духе лубочных картин, изображают 34 сцены жесточайшего умерщвления христианских святых. Старикам, женщинам и несовершеннолетним детям заливают в горло расплавленный свинец, вытягивают у них внутренности, поджаривают на вертеле, варят в масле, рубят на куски, терзают дикими зверями - по сравнению с такими изощренными видами казни простой и понятный топор палача должен казаться верхом гуманности. Согласно живописному канону, лица мучеников при этом не выражают ничего, кроме благостного смирения, и святая Агата, грудь которой раздирают железными крючьями, прикрыла глаза с таким спокойствием, как будто ей делают косметические процедуры в салоне красоты.


Много кровиCollapse )

Profile

rimu_rim
Не от Рима сего

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel